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香干VS臭干
  • 作者:佚名 2014/7/1 6:35:13 来源:扬子晚报 【字号: 】 查看

    我居住的这个小城,有两样声名远扬,一个香干,一个臭干。

    刚来小城,安置在江边小镇十二圩村落里。十二圩香干名头响,和小镇60年的繁华唇齿相依。

    可惜那时候,我还是喜欢荤腥的年纪,无肉不欢,不识香干的滋味。一位外地朋友来小城看我,带去十二圩镇上吃江鲜,那天的鲥鱼、刀鱼都给客人留下了深刻的印象,我为尽到地主之谊满足。客人临走时,羞答答问我,有没有十二圩香干,想带些走。香干哦,我知道的。从没觉得是礼物可赠人啊。问熟识的饭店老板,隔壁钱记香干就是老作坊里的地道货,他去拾些过来。客人是一写诗的姐姐,晓得她喝咖啡有瘾。香干拿过来,黄而黑,颜色可疑,味有药苦,干子面上印有“十二圩”字样,这位姐姐迫不及待拈两块,嚼得一脸迷醉。

    我提溜一袋回家,有机会细细品尝。按照那位朋友的介绍,吃之前,香干过水烫热,切成三角块,切点香菜,或者和江边野菜,拌麻油即成。温热的干子,自内而外散发出淡淡的中药香,听说这是做干子的秘籍。夹一块拌好的干子送到嘴里,咸香鲜美,苦里带甜,越嚼滋味越绵长,欲罢不能的感觉。

    本地人,家常菜里香干炒药芹、香干炒青椒、香干炒秋葵比较常见,是大众菜,几乎人人做得。也有将普通的香干做得惊艳无比,让人流连忘返的。楼下的小饭馆,有一道菜深得我心:香干炒毛豆。菜名简单,内容丰富。香干、肉丝、毛豆米,配两个红椒点缀,大油、猛火爆炒,出锅香气缭绕。下饭、下酒都好。老板娘买菜挑剔,老板刀工好,香干切得细密,宽窄一样,把厨艺当艺术。如此老板与老板娘子两者配合,食客的口福就有了。

    说了香的,再说说臭的,也是干子,谢集臭干。我的婆家就在这个叫谢集的后山去丘陵乡镇。第一次拜见婆婆,老人家快手快脚做好几道菜,其中就有莴苣拌臭干,莴苣是后园里砍的,还未长成,全是嫩笋头,碧绿可人;臭干呢,是从卤菜缸里摸的,黑乎乎的汁,干子灰白,臭味可闻。婆婆用凉开水一过,砧板上一划,拨进莴苣盆里,盐糖搅拌,滴麻油,装盘。送饭桌前走我面前过,要我拈两块尝尝。我在旁边看到操作的全过程,尤其是那只黑乎乎面目可疑的卤缸,心里胆怯,又不好意思驳她面子。一吃到嘴里,奇怪了,那干子,先臭后香,与莴苣香一对比,才觉得莴苣那样的小清新,没有臭干的香劲道醇厚。这道菜,是视觉享受,更是味觉比拼,比出来的恋恋不舍。一种二十多年没接触过的食物,就此渗进我的日常生活。夏天,晚风里的餐桌上,西芹拌臭干,或者莴苣拌臭干,一碗小米粥,清除一天的燥热。秋天,来客人了,江滩上的野芦蒿炒臭干,这样的地方绝配,不上就是对客人不用心。冬春二季,甚至一年四季,油炸臭干成了大人孩子的零食。在谢集,窦氏臭干臭得最地道。门前有口大铁锅,一块钱,给你数进去15块干子,炸得金黄起孔,长长的竹筷子搛上来,一叠自家磨的辣椒糊端到你面前,干子在辣椒糊里一转,吃到嘴里那叫一个香。

    在小城生活近20年,我的行为处事与当初刚来时对比大有改变,时光的力量里有饮食的因素吧。王 晓

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