免费服务热线:400-661-9909
您的位置:首页 > 扬子时评 > 扬子时评 > 大伏天里酱味儿香
在线登报
大伏天里酱味儿香
  • 作者:佚名 2015/8/18 6:55:07 来源:扬子晚报 【字号: 】 查看

  “宁倒酱缸,不倒酱架子”,这是我在故乡最早听到的一句俗语。

  [泰州]张学诗

  儿,在这爬满了葫芦藤、爬满了丝瓜藤的院落里弥漫…… 

  晒酱的同时,也要露酱。就是在夜里,无需盖上酱缸的盖子,任由这满满的一缸酱,在月光和星光下、在清风和清露里,就这么露着。为什么要露酱呢?听乡亲们说,露了的酱,味道会更甜、更美、更鲜。

  酱缸,需要酱架子撑着。于是,也就有了乡亲们常常挂在嘴上的“宁倒酱缸,不倒酱架子”,这是我在故乡最早听到的一句俗语,至今还忘记不得。

  秋风起了,天气凉了,酱缸里,酱油要提起来灌瓶,酱也得舀起来装罐了。这自家做的黄黄的面豆酱、红红的酱油,也便成了一个个庄户人,馈赠亲友的佳品。

  于是,弯弯曲曲的乡路上,便多了一个个提着罐、携着瓶,串亲访友的人,那是故乡的秋色里,一幅怡人而又迷人的风景。于是,从秋到冬,再从春到夏,一家家、一户户的餐桌上,也就有了这伴着青辣椒、和着白蒜头的酱味儿的飘香了。   ——直到下一个大伏天,再开始做酱的时候。 

  进入热气腾腾的大伏天,也便到了乡下人开始做酱的时候了。记得小时候,我的那个叫做丰乐舍的故乡,是很少有人家去十几里外的街上,买个什么菜蔬回来的;自家做的面豆酱,也便成了平时一日三餐中的最好美味与佳肴。而这做酱,总是各家各户,在大伏天里必备的活儿。

  幼小的时候,先是看着奶奶做酱;后来长大了,又看妈妈做酱,于是,关于做酱的一整套“工艺流程”, 我也算得上是耳濡目染、烂熟于心的。先是磨面。就是选上好的小麦磨成面粉,再和着煮熟了的黄豆,做成了一个小磨盘似的面团。再用擀面杖擀平,切成一小片、一小片的酱饼,把铁锅烧红了,往锅里倒一小碗香油,然后一铲子、一铲子地炒……     

  接下来,是“窝”酱,也就是把这炒熟了的酱饼,放在圆圆的竹匾里,再在上面覆上一层青青的玉米叶,过个三朝五日,这一小片、一小片的酱饼上,也便泛上了星星点点墨绿色的霉斑,那就是乡亲们所说的窝成了“酱王子”了。

  做酱的关键一道工序,便是泡酱了。先要烧一锅的盐开水,倒在水缸里;然后,再把这泛着霉斑有了“酱王子”的酱饼也倒进缸里。有的人家,因为把握不准盐水的咸淡、盐分的多寡,便放一只洗干净了的鸡蛋于浸满盐开水的缸里,若鸡蛋沉入缸底,则盐分不够;鸡蛋浮在水面,则含盐过多;鸡蛋半沉半浮的,那才最好,咸淡相宜。

  泡完酱,似乎可以松口气,没什么事儿了,可还要晒酱呢!就是把这泡好了的酱饼,在这毒辣辣的日光下晒着,少则二十天,多则一个月;直到酱汤晒得红红的,酱面晒得黄黄的,直到一缕缕飘香的酱味

【免责声明:本站所发表的文章,大部分来源于各相关媒体或者网络,内容仅供参阅,与本站立场无关。如有不符合事实,或影响到您利益的文章,请及时告知,本站立即删除。谢谢监督。】
发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的大名
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
广告联系电话
免费服务热线:400-661-9909

广告服务传真:025-84460253
业务一部:13809039462点击这里给我发消息
业务二部:13913827499点击这里给我发消息
业务三部:13851727332点击这里给我发消息
业务四部:15905145739点击这里给我发消息

关于我们 | 服务条款 | 法律声明 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 会员协议

版权所有 南京海盟广告有限公司 CopyRight 2009-2017 扬子晚报广告部 All Rights Reserved.

电话:400-661-9909 传真:025-84460253 地址:江苏省南京市中山南路230号安瑞大厦4楼 QQ热线:494305431

苏ICP备11044080号-5