[南京]姜琍敏 我至今仍有些不相信自己到过安纳西,那快意驰骋,优哉游哉的三天,恍然是在梦中! 安纳西是紧邻瑞士的法国小城。通常的欧洲游、法国游,旅行社只安排到巴黎一掠,国人基本没机会欣赏法国大貌。而安纳西向来被誉为“阿尔卑斯山最美小城”、“阿尔卑斯山阳台”或“萨瓦省的威尼斯”。又是山,又是水的,想想就知道有多美了吧?仅仅一个大山环围的安纳西湖,就足以让你流连忘返。她山、水、禽融为一体,绿莹莹或蓝幽幽的湖水清得令人疼惜。正午的阳光下,你在湖边一伸手,就有无数湖鸥飞落你身边,甚至掌中。湖周可谓移步换景,目不暇接。山坡上,森林中,大大小小、红黄蓝褐地散落着积木般的别墅,星罗棋布,美若童话。傍晚,我们从住处散步到湖边。栈桥上站着两匹马,背上是三个头戴骑士帽、凝望湖心出神的美少女。中世纪的铁制方灯连绵地亮向远方,宛在倾吐彼此的思绪。天空飘起了雪片,湖中雾气迷蒙。哦,空气中浮漾着宁谧的感伤,令人无端遐想却并不消极…… 我们得以探赏安纳西,得益于在巴黎就业的儿子小两口的安排。我们自驾穿越广阔的法兰西腹地,插到日内瓦再拐回到安纳西。而为了更深度触抚法国的民情,我们租住在安纳西的农民家中。可这是什么样的乡村呵! 一座参天大山的脚畔,坡谷间高低散落着数十幢形态色彩各异的别墅和宽大的花园。若无那一块块错杂于房前屋后的斑斓田地、葡萄树,和邻舍家小草场上三匹好奇地注视着我们(这儿恐怕没来过一个中国人)的肥壮矮脚马,你真会将这个村子视为市郊的高档小区。 房东家的别墅是三层的,他们提供的住处在一楼。虽只一卧一厅,却颇宽敞。长餐桌可容六人用餐。洗衣机、洗碗机、电磁炉、暖气、锅碗瓢盆甚至中国酱油都一应俱全。更可亲的是房东夫妇。次日安纳西下起雪来,他俩早早将门前通道的雪铲净,还送来几副手套和雪杖、防滑鞋给我们。一交谈方知道,法国乡村也有些类似我们的乡村,不少人都外出“打工”了。如男房东长年在伦敦一家银行工作,妻子则留守家中,每周末开一小时车到日内瓦机场,将飞来的丈夫接回…… 令我唏嘘的是,此地村镇都没因人少而凋蔽,居民也没有一点儿“乡气”或猥琐贫寒之态。他们多是衣冠楚楚,举止得体甚而儒雅,至少从外貌上我是分不出他们是“乡下人”还是巴黎人的。因为他们土地等历来私有,家家有房地产、葡萄园等恒产,或奶牛及各种作坊,其生活质量远比巴黎的工薪族要高。农耕形式也早为机械所替代,而受教育程度又普遍较高,许多东西尤其是文化、信仰和教养积淀之自然流露,农民的气质也就不俗了…… 三天倏忽而过。惜别之际,天上又飘起雪花,眼前的阿尔卑斯山脉和安纳西的山水田园,一夜之间又白了头。我依依地一唤,远处那三匹披着雪花的马儿居然向我跑了过来,喷着清亮的鼻息,定定地瞅着我。哦,可爱的马儿!可爱的安纳西!何日能重逢?
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